B3: Contenido 3: Pasos para leer. Tema 2: • Lectura: Estructura de la receta

Pasos para leer                                                    
Lectura: estructura de la receta
Receta

1.    Pienso y discuto en tríos sobre qué información se puede encontrar en un texto titulado “Colada Morada”.
2.    Realizo una primera lectura del texto.


Buen Vivir

Las comidas y sus preparaciones forman parte de nuestra identidad personal y colectiva y por esta  razón debemos prestar atención a aprender y valorar este arte culinario.


53



3.    Reviso la estructura del texto que leí.
Estructura de la receta
Título: El título o nombre del plato, si es receta de cocina, o el nombre del producto que se va a lograr. Cuando es una receta de cocina, a menudo se detalla su origen o procedencia.
Pienso y comento en clase otro título que sustituya a Colada Morada, y que corresponda al texto que hemos leído.
Subtítulo: Algunas recetas dan información sobre el rendimiento (cantidad de porciones) de la misma. En otros casos, aquí se registra el tiempo que se necesita para hacer el plato.
Pienso otro subtítulo que determine la cantidad o para cuántos comensales alcanza.
Ingredientes: Las recetas presentan una lista de los ingredientes requeridos con sus cantidades o proporciones.
Pienso y discuto en parejas qué ocurriría si varían los ingredientes de una receta.
Por ejemplo: ¿Qué ingrediente se podría poner a esta receta, que intensifique el sabor agrio?
Preparación: En esta parte se guía la elaboración de los alimentos, detallando paso a paso los procedimientos usados.
En parejas, digo cuáles son los pasos para realizar la colada morada.
Pienso en un paso que, por ser obvio, no esté registrado en esta receta.
Lo digo en clase y conversamos sobre él.

4.    Leo la siguiente receta.
Salsa Vinagreta. Ingredientes para la receta. 10 cucharadas de vinagre, 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 4 pepinillos, 1 cuchara sopera de perejil picado, 10 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al  gusto. Preparación: Picamos muy fino la cebolla, el ajo y los pepinillos. Los echamos en un envase y agregamos 10 cucharadas de vinagre, 10 cucharadas de aceite, una cucharada de perejil picado y sal, y mezclamos todo. Sazonamos las ensaladas verdes con esta salsa.

5.    Comento con mis compañeros y compañeras por qué es más difícil leer y seguir una receta que no está presentada de acuerdo a su estructura.

54

INICIO                            SIGUIENTE

28 comentarios:

  1. A que se refiere cuando dicen apertura?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Cual es su estructura d un receta

      Borrar
    2. Marina azúcar leche agua aros bizcocho y mojon

      Borrar
    3. Azucar mojón bajo a sieso caga los mejores bizcochos de cagá y culo de las personas el que quiere y Era come carne

      Borrar
  2. La estructura de la receta es hacer que el que la valla a preparar tenga la idea de como la va a preparar y como la va hacer😆😆😆

    ResponderBorrar
  3. Me sirbio mucho mi profesora me puso un 100

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. También a mi la estructura de la receta ma sirvió en una prueba y la profe me puso un 100%

      Borrar
  4. Me subió de mucno mi profesor ma puso un 100
    😘😄

    ResponderBorrar
  5. Eselente en esta pagina pude hacer mi tarea

    ResponderBorrar
  6. A mi hermano le sirvio tambien Gracias a esta pagina

    ResponderBorrar
  7. ¿Cuál es la que señala el libro que contiene únicamente recetas?

    ResponderBorrar
  8. es sierto porque si es mentira me quitaran puntos y muchos

    ResponderBorrar
  9. Muy bueno saber como a elaborar una receta a partir de sus estrutura

    ResponderBorrar
  10. Cual es la estructura interna de la receta?

    ResponderBorrar
  11. me sirvio mucho mi profe me puso un 100

    ResponderBorrar
  12. hola vengo a hacer una ensalada picada de pandora

    ResponderBorrar