Pasos para
leer
Pos Lectura: inferencias
y secuencia de acciones
Receta
1.
Respondo las
preguntas e indico oralmente
las pistas que me dio la lectura de la colada morada para responderlas.
• ¿Por qué es morada esta colada?
• ¿Cuándo se toma la colada morada? ¿Qué palabra de la lectura evoca
esta tradición?
• ¿Por qué es necesaria tanta azúcar?
2.
Digo
oralmente las cantidades necesarias
para hacer el doble de colada.
3.
En parejas,
identifico la secuencia correcta de estas oraciones.
• Poco antes de retirarla del fuego, colocar la frutilla picada.
• Cernir el agua en la que se cocinaron las hierbas y los aliños.
• Cuando esté en ebullición, añadir el jugo de la naranjilla,
después el jugo del mortiño y de la mora.
• Poner a hervir en 10 litros de agua todos los aliños y las
naranjillas durante 15 minutos.
• Disolver la harina en un tazón con dos litros de agua y cernir.
• Licuar el mortiño y la mora con un poco de agua, en otro
recipiente. Cernir y reservar.
4.
Completo
oralmente las oraciones.
5.
Comento con
mi compañero o compañera qué momento de la elaboración de la colada morada representa este dibujo. Explico las pistas
que me dio el gráfico.
6.
Comparo esta
receta con la que usan en mi familia para celebrar la fiesta de Finados.
7.
Comento con
mis compañeras y compañeros en qué puntos se diferencian y en qué coinciden.
8.
Realizo una
cartelera con todas las recetas de la colada morada que llevamos a la escuela.
55
No hay comentarios.:
Publicar un comentario