Pasos para
escribir
Planificación: situación
comunicativa
Receta de
cocina
1.
Leo el
diálogo.
. Para
recordar
El
proceso de producción de un texto escrito inicia con el momento de la
“planificación”. En este momento, respondemos a cuatro preguntas clave: ¿Qué se
va a escribir? ¿Para qué se escribe? ¿Para quién se escribe? ¿Qué tipo de texto
se va a escribir?
¿Qué se va a escribir?
En
este momento, selecciono la receta que voy a registrar. Como dependo de un
familiar que me va a enseñar cómo se debe preparar el plato, debo coordinar el
día y la hora de la preparación. Necesito una libreta, un lápiz para tomar nota y una
balanza u otros tipos de medida (tazas, cuchara,...) para precisar las
cantidades de los ingredientes.
¿Para
qué?
Tengo
clara la intencionalidad del texto: lo que quiero es rescatar del olvido una
receta que conoce mi familia. Una vez que esté escrita, permanecerá a través de
los tiempos.
¿Para quién?
Quiero
que la receta de mi familia pueda ser leída por muchas personas; que la pongan
en práctica y la disfruten.
¿Qué tipo de texto?
Escribiré
la receta guardando su estructura. Esto facilita la mayor comprensión y la
organización de las ideas.
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2. Observo la
estructura de la receta. Esta estructura me permitirá ordenar las ideas en el
momento de escribir.
La
comida tradicional no indica con precisión las cantidades de los ingredientes.
Generalmente, se utilizan términos ambiguos como: “una pizca”, “al ojo”, “un
poco”, “bastante”, “una mano de”... Para convertir estas preparaciones en
recetas, hay que indicar las cantidades exactas. Una receta debe garantizar que
si se utilizan los ingredientes en las cantidades registradas y se sigue el
procedimiento descrito, siempre se va a lograr el mismo resultado. Por eso,
debemos pesar con una balanza o medir en tazas, cucharadas, etc, las
proporciones de los ingredientes que se utilizan y escribir las cantidades
exactas.
Tomar
notas
Con
la ayuda de una libreta y un lápiz, registro
los pasos que mi pariente realiza para
preparar el plato.
Sugerencias
• Registrar
la información más importante de cada paso de manera legible.
• Prestar
atención en el orden y secuencia de los pequeños pasos que realiza el cocinero
o cocinera.
• No
redactar todas las oraciones, pero sí escribir ideas clave que luego me
permitan recordar con precisión el proceso.
• Es
importante poner atención en los detalles que observo y en los comentarios que
realiza la persona que cocina.
• Generalmente,
las grandes cocineras y cocineros tienen “secretos” a los que atribuyen el
éxito de sus platos. Es necesario registrarlos.
• Utilizar
mis propias palabras para describir el proceso.
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